Последние комментарии

  • Valentina Bulanova14 августа, 13:42
    Еще это будет ставить условия. Умерла, так умерла и никаких условий, ВЕвропу, в Европу, а в России твари делать нечег...Лайма Вайкуле назвала условие, при котором она выступит в Крыму
  • Россиянин14 августа, 9:21
    Поздравляю! Стало быть, скоро пойдет в декретный отпуск. Ей уже многовато годков, так что надо успеть.)Наталья Поклонская вышла замуж в Крыму: фото избранника появилось в Сети
  • Андрей *14 августа, 2:54
    Так за ЖКХ платить или нет...?Нибиру испепелит Землю: конец света 2018 раскрыл сговор NASA с элитами

"Мы будем стрелять": Кучма припомнил, как не допустил "аннексии" Крыма в 2003 году

В тот период президент Украины прервал визит в Латинскую Америку и срочно вернулся в Киев.

Занимавший с 1994 по 2005 год пост президента Украины Леонид Кучма рассказал о том, как Россия пыталась "отобрать" Крым в 2003 году, и только благодаря его "жесткой позиции" такой сценарий не был реализован.

Инцидент произошел в период строительства дамбы в сторону Керчи от Таманского полуострова до пограничной косы Тузла в сентябре 2003 года с целью предотвращения размытия берега.

Для того, чтобы урегулировать ситуацию, Кучме тогда пришлось срочно возвращаться в Киев из поездки по Латинской Америке. Он уверен, что если бы пробыл за океаном все запланированные 10 дней, то по возвращении увидел бы "российский пограничный столб", и никто не защитил бы Украину от России.

"Было бы то же самое, что с Будапештским меморандумом. Там 100 метров оставалось. Я сделал серьезное заявление: если вы дальше будете продолжать, мы будем стрелять", - цитируют Кучму украинские СМИ.

По мнению командующего ВМС Украины Игоря Воронченко, ситуация представляла собой "репетицию аннексии полуострова".

"Если бы действительно была применена сила, то залпом дивизиона 20 боевых машин, мы бы стерли с земли Тузлу", - заявил он.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх