Последние комментарии

  • Valentina Bulanova14 августа, 13:42
    Еще это будет ставить условия. Умерла, так умерла и никаких условий, ВЕвропу, в Европу, а в России твари делать нечег...Лайма Вайкуле назвала условие, при котором она выступит в Крыму
  • Россиянин .14 августа, 9:21
    Поздравляю! Стало быть, скоро пойдет в декретный отпуск. Ей уже многовато годков, так что надо успеть.)Наталья Поклонская вышла замуж в Крыму: фото избранника появилось в Сети
  • Андрей *14 августа, 2:54
    Так за ЖКХ платить или нет...?Нибиру испепелит Землю: конец света 2018 раскрыл сговор NASA с элитами

Черная дыра помогла подтвердить теорию относительности Эйнштейна

Наблюдения за взаимодействием сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути подтвердили общую теорию относительности Эйнштейна.

Изучение звезды S2 в центре Млечного пути помогло ученым из Европейской южной обсерватории подтвердить справедливость общей теории относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна (1879-1955).

Речь идет о механике действия гравитационного поля, которое создает сверхмассивная черная дыра.

Как передает ТАСС, нынешнее открытие стало результатом 26-летних наблюдений.  В итоге ученым удалось проверить одно из предсказаний ОТО Эйнштейна - гравитационное красное смещение - вблизи черной дыры массой в четыре миллиона Солнц, которая находится в 26 тыс. световых лет от нас. Этого гиганта окружает небольшое количество звезд, которые движутся с высокой скоростью.

Данная звезда в мае проходила на небольшом расстоянии от черной дыры: в ближайшей точке она находилась в 20 млрд километров от нее и двигалась со скоростью более 25 млн км/ч, что составляет чуть менее 3% от скорости света. Тем самым был доказан эффект гравитационного красного смещения. Он является одним из проявлений гравитационного замедления времени, что соответствуют предсказаниям Эйнштейна.

Теперь, как отмечают "Вести", когда S2 начинает удаляться от чёрной дыры, планируется продолжение наблюдений. Предполагается, что очень скоро удастся выявить и другой релятивистский эффект: незначительное вращение орбиты звезды, известное как прецессия Шварцшильда.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх