14 августа православные верующие отмечают Медовый спас
Медовый спас 2018: обычаи и традиции, история, что можно и чего нельзя делать в этот день, а также многое другое читайте в материале TopNews.
Медовый Спас в 2018 году: какого числа?
Традиционно 14 августа отмечается Медовый Спас. Это народно-христианский праздник, первый из трех Спасов, посвященный н Иисусу Христу.
Свое название праздник получил от слова Спаситель. Официальное церковное название праздника звучит как Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В этот день Церковь также вспоминает Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, память семи мучеников Маккавеев.
В народе праздник также называют еще Первым или Маковым Спасом. С этого дня начинается Успенский пост.
Медовый Спас 2018: история праздника
Церковь приурочила Медовый Спас к Происхождению (изнесению) Древ Животворящего Креста Господня (слово «Происхождение» означает «крестный ход»).
Праздник установили в IX веке в Константинополе. Дата была выбрана из-за того, что август является самым жарким месяцем в году. В этот период распространялись инфекционные заболевания, которые влекли за собой смерти. Часть Животворящего Креста (на котором распяли Иисуса Христа) проносили по городу, освящали им воду и улицы, после чего болезни утихали.
Свое народное название - Медовый Спас - праздник получил за то, что в это время собирали мед нового урожая. Мокрым народ именовал его потому, что дата празднования совпала с Крещением Руси в 988 году. Название «Маковей» он получил за то, что в этот день начинали собирать мак.
Медовый Спас: традиции и обряды
В этот период в церквях проходит богослужение, освящается мед нового урожая и вода.
В этот праздник также освещают букеты из васильков и бархатцев. Затем люди приносят их домой, засушивают и хранят в качестве оберегов. На Руси в отварах этих цветов матери купали детей, чтобы уберечь их от болезней.
Хозяйки готовят маковые булочки, блины, пироги и печенье, а затем угощают освященной выпечкой членов семьи и малоимущих.
В этот день принято помогать вдовам. Земледельцы сегодня начинали активно убирать урожай. Пасечники заканчивали сбор меда. Вечером молодежь собиралась в компании, пела песни и водила хороводы.
Что можно и что нельзя есть в Медовый Спас?
У христиан 14 августа начинается Успенский пост. В этот день запрещается употреблять мясные и молочные продукты, а также яйца, рыбу. Можно есть пищу растительного происхождения. Традиционные блюда, которые употребляют в праздник: домашняя выпечка с добавлением мака и меда, орехов, корицы, ягод и фруктов.
Чего нельзя делать в Медовый Спас?
В Медовый Спас нельзя ссориться, ругаться, материться, пребывать в дурном расположении духа, желать зла другим людям.
Медовый Спас: приметы и поверья
По приметам если на Медовый Спас идет дождь – пожаров будет мало.
Считается, что женщинам, помолившимся в этот день в церкви, отпускаются все грехи.
Если человек загадает желание с первой ложкой меда, то оно обязательно сбудется.
На следующий день после Медового Спаса необходимо провести в доме генеральную уборку, чтобы смыть негативную энергетику.
После Медового Спаса не заходят в воду - можно заболеть или утонуть.
Поздравления с Медовым спасом в стихах
***
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Поделиться:
Последние комментарии