Последние комментарии

  • Valentina Bulanova14 августа, 13:42
    Еще это будет ставить условия. Умерла, так умерла и никаких условий, ВЕвропу, в Европу, а в России твари делать нечег...Лайма Вайкуле назвала условие, при котором она выступит в Крыму
  • Россиянин .14 августа, 9:21
    Поздравляю! Стало быть, скоро пойдет в декретный отпуск. Ей уже многовато годков, так что надо успеть.)Наталья Поклонская вышла замуж в Крыму: фото избранника появилось в Сети
  • Андрей *14 августа, 2:54
    Так за ЖКХ платить или нет...?Нибиру испепелит Землю: конец света 2018 раскрыл сговор NASA с элитами

Ученого из Роскосмоса обвинили в сливе данных Западу о ракете "Кинжал"

Однако обвиняемый в госизмене ученый не работал с секретными данными 20 лет, заявляет его адвокат.

Мосгорсуд признал законным арест фигуранта дела о госизмене, ученого из Роскосмосе, сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева. Судебное заседание прошло в закрытом режиме. Как передает ТАСС, защита настаивала на избрании Кудрявцеву меры пресечения в виде домашнего ареста.

По версии следствия, Кудрявцев передал секретные сведения иностранной научной организации - бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики. Причем, речь идет не о стране, а об организации, с которой сотрудничал ЦНИИмаш. Это Фон Кармановский институт гидродинамики. Между ними было соглашение, утвержденное на уровне правительства РФ, пояснил после заседания защитник ученого.

Еще до возбуждения уголовного дела в отношении Кудрявцева сотрудники ФСБ допросили осужденного ранее за госизмену и отбывающего наказание ученого Владимира Лапыгина, "который был руководителем Кудрявцева в ЦНИИмаш". На основании этого его и арестовали 20 июля.

Адвокат Евгений Смирнов также сообщил "Коммерсантъ", что Виктор Кудрявцев более 20 лет не имел доступа к секретным сведениям и «в новом тысячелетии с секретными данными не работал». По некоторым данным, это могло быть связано в том числе с тем, что дочь ученого проживает в США. Выяснилось также, что сотрудник ЦНИИмаша свою вину не признает, показаний по делу не дает и говорит, что не понимает сути предъявленного ему обвинения.

Однако контрразведчики считают, что научная переписка с бельгийским институтом была лишь прикрытием для передачи секретных сведений спецслужбам стран НАТО, в том числе США, касающихся гиперзвуковых технологий для ракетных комплексов «Авангард» и «Кинжал» (первый – стратегический класса «земля—земля», второй – класса «воздух—земля»; оба комплекса презентовал в своем послании Федеральному собранию в марте этого года президент России Владимир Путин).

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх